Суббота, 14.12.2019, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше село









Модели и концепции социально-экономического возрождения села

Каталог статей

Главная » Статьи » Система управления жизнедеятельностью села

Структуризация села, это важнейшее, первоочередное условие возможности организации его деятельности.
ЕЩЕ О ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ВАЖНОСТИ СТРУКТУРИЗАЦИИ СЕЛА, КАК СЕЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ СТРУКТУРЫ.
Сегодня беседовал со сторонником возрождения села. Но его понимание начала организации возрождения села, как главного процесса, это обязательное и первоочередная организация кооперации. По сути, это создание единой экономической структуры, есть факт достаточности для решения этой проблемы...
В этом его и других энтузиастов, такого подхода к организации решения проблем села, главная проблема и ошибка. Почему? Сразу же возникает к ним вопрос, а кто будет все это реализовывать на практике? И именно поверхностное мышление сразу же выдает ответ, вроде, как бы и лежащий на поверхности – конечно же люди. Стоит их только мотивировать возможностью заработка и все начнут работать…. И да, но нет!
Дело в том, при более глубоком анализе возможных процессов в этих структур, вырисовывается куча потенциальных, но реальных проблем у организаторов этих производственно хозяйственных структур. И именно потому, что в них участвует человек.
В чем это выразится?
Только участвуя в кооперативной деятельности и других формах производственной или обслуживающей деятельности, человек не в состоянии решить все проблемы и условия организации своей и своей семьи жизни и деятельности. Ведь, согласитесь, что у человека кроме решения проблемы организации условий своей жизни через решение своих материальных потребностей, есть еще и множество других, решить которые только материальными возможностями, просто невозможно. Особенно ярко это выражается у сельских жителей. Да, создание условий возможности решения проблем, через участие в деятельности, даже в кооперации, есть важное условие, но далеко не единственное. Организуя свою жизнь и деятельность непосредственно на земле, человек объективно вынужден решать все разнообразие возникающих у него проблем. Это и воспитание своих детей, подросших до почти самостоятельности, решение проблем коллективного взаимодействия или необходимости коллективного взаимодействия. Дело в том, что система жизнедеятельности села и его населения, наиболее оптимальна подобна законам «гражданского брака». Другими словами, вроде как никто никому по закону ничего не обязаны, но каждый понимает, что выжить принципиально легче только во взаимодействии друг с другом, поддерживая и помогая при необходимости. Но сегодня, когда село, как единая система организации жизнедеятельности этого коллектива разрушена и каждый решает свои проблемы самостоятельно, как ни странно, вновь показав максимальные возможности своей устойчивости, селяне смогли
создать свою мало зависимую семейную структуру, обеспечивающую выживаемость, максимально от созданных в обществе условий. Вот тот ответ, от непонимания многих предпринимателей привлекающих крестьян в свой бизнес на селе… Крестьянин нищ, но независим! В любой момент он может бросить предложенную ему работу и вернуться к созданной им индивидуальной системе его жизнеобеспечения…. Другими словами, у него СИЛЬНО ОГРАНИЧЕНЫ СТИМУЛИРУЮЩИЕ И МОТИВИРУЮЩИЕ ФЫКТОРЫ честного, стабильного, прогнозируемого отношения к своей деятельности во взаимодействии с коллективом и перед обществом.
Надеяться только на осознание духовности, патриотизма и прочее, не приходится. Особенно в нынешнем менталитете в зародыше и его надо еще взрастить в душах людей. А для этого он должен прожить такой жизнью, что бы осознать и воспитать в себе и своих детях…
Другими словами, крайне важно и единственно возможно создать условия «ВЫНУЖДЕННОГО» подчинения законам своего коллектива, общества, это создать положительные условия его возможностей организации его жизни, напрямую зависимые, как объективные возможности участия в коллективных взаимодействиях. Когда любая попытка не подчинится законам малого общества, коим является сельская община, реально грозит резким ухудшением условий его жизнедеятельности! Подчеркну, не от Ивана Ивановича, как руководителя, начальника, а именно от коллектива…
А это может случиться только тогда, когда село, если мы говорим о нем, будет организовано, как сельская или еще лучше, сельская казачья община.
По сути это второй уровень «семьи « каждого участника, «семьи» по законам гражданского брака. То есть его население вроде бы как между собой ничем друг другу не обязано, но на уровне сознания, как жизненного опыта реально осознает, что по отдельности выжить, то есть решить свои жизненные проблемы – сложно.
Уже раз зашла речь об уровнях общества, то я вижу их три. Первая, это непосредственно семья, то есть муж, жена, дети и близкие родственники, второй это община в селе, рабочий коллектив в городе, ну и непосредственно общество, как государство на своей территории.
И так. Так какие же мотивирующие и даже стимулирующие условия для своих членов создает община?!
Что такое реальная сельская община? Это добровольное, повторюсь , добровольное объединение жителей конкретного села, как возможность коллективного участия в решении проблем своего объединения на основе действительно народного самоуправления. Другими словами, они уже имеют
и подписались выполнять внутренние законы своей общины. Причем они знают об этих проблемах не понаслышке, а как личный опыт, а вместе образуют единый опыт. Они знают возможности своего места жительства, которые можно использовать в своих интересах. Они создают и участвуют в системе воспитания своей молодежи, как потенциальных членах общества. Они же заинтересованы в сохранении и развитии своей общины. Они чувствуют реальные возможности и стабильность от участия в деятельности общества, с одной стороны и положительные возможности обеспечения каждого со стороны общества. В том числе, как возможность реальной защиты и, как в спорных вопросах между собой, как возможность защиты стариков и детей, понимая, что завтра ты будешь стариком , потеряешь физическую возможность поддержания условий своей жизнедеятельности. Другими словами, именно община в состоянии создать условия близкие к оптимальным, для своих членов. Тем более, что предлагается, как обязательное условие оптимизации условий жизнедеятельности всех участников общества, это наличие единого в регионе координационно аналитического центра, намного упрощающего решения той части проблем, которые не в состоянии решить община.
Так вот, если кооперация будет организовываться по инициативе собрания самой общины, тогда непосредственно коллектив общины будет контролировать, но не деятельность ее членов, а отношение к деятельности. И члены кооператива имеют возможность вынести проблемные вопросы на суд общины, кооператив организованный в общине, может стать инициатором организации другого вида кооператива, решающего часть его проблем … И тому подобное!
По сути, община, как единая структура взаимодействия его населения, это единственный способ организации сбора информации о проблемах и возможностях его жителей, то есть снизу и передачи этой информации для организации решения координационно аналитическим центром.
И, как вывод! Первичной и важнейшей частью организации деятельности общества, есть организация и построения единой системы сельских (казачьих) общин. Уже тогда можно организовывать систему деятельности, где община будет важнейшей и удобной структурой единой системы!
Литвиненко Алексей Федорович. г. Одесса 20 марта 2013 г
Категория: Система управления жизнедеятельностью села | Добавил: alex (31.03.2013)
Просмотров: 469 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
ОПИСАНИЕ_САЙТА
ОПИСАНИЕ_САЙТА
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0