Пятница, 06.12.2019, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше село









Модели и концепции социально-экономического возрождения села

Каталог статей

Главная » Статьи » Практические предложения организации села

планируемый план действий
                                 ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ.
 
     Рассматривается в масштабе одного района Одесской области, как пилотный проект с последующим переносом отработанной модели на остальные районы. В этом районе уже зарегистрирован сельскохозяйственный обслуживающий кооператив (СОК). На базе этого кооператива, как юридической организации и планируется структура планирования и организации развития, в том числе и хозяйственно экономического развития района. При обязательном взаимодействии с Координационным центром (КЦ) в масштабе области. Основная модель организации процесса развития района, это пошаговая организация системы (а не отдельных, изолированных структур) хозяйствования в районе с обязательным привлечением и организацией всего населения сел и районного центра. Разработку последовательности шагов организации хозяйствования, планирование деятельности и взаимодействия хозяйственных структур, анализ процессов и рекомендации по их оптимизации вырабатывается КЦ при взаимодействии с этими структурами и руководством СОК. Задачи руководства СОК и КЦ на первых шагах организации. 1. Начало составления реальных паспортов сел потенциальных членов СОК. В паспорте села указываются: -- общее количество населения. --количество населения по возрастным категориям. --количество населения по занятости на селе. --количество и качество земельных ресурсов на территории села. --количество и качество необрабатываемых земель данного сельсовета. -- производственная инфраструктура села. Количество и качество. -- наличие и возможность водо и энергообеспечения села и его деятельности. --пред история хозяйственной деятельности села. 2. Организация и регистрация перерабатывающей структуры в системе СОК, имеющей лицензию на право консервирования плодоовощной и мясной продукции (соление, копчение, колбасы), сушки и ее реализации в торговых точках. Основной упор делается на организацию мини линий консервирования и переработки, как основной способ получения разнообразного ассортимента конечной продукции. Для этого: --Определение и согласование с районными санитарными службами места и производственных помещений для непосредственного процесса планируемой деятельности. -- отбор и обучение персонала на этих объектах с помощью специалистов Одесской академии пищевых технологий. -- определение и получение технологий изготовление планируемых консервных продукций от Одесской академии пищевых технологий. -- закупка и установка необходимого оборудования для мини линий консервирования плодоовощной и мясной продукции. Основной упор делается на сотрудничество с Одесским производственно конструкторским институтом пищевой промышленности. -- на основании планируемого ассортимента и и количества выпускаемой продукции, планируется организация выращивания и производства сырья с обязательным участием трудоспособного населения села, фермеров на арендуемых землях и индивидуальных подворьях. -- как возможность получения первой продукции, не дожидаясь осеннего урожая селянами, возможна загрузка мощностей предприятий закупочной продукцией уже выращенной селянами, в том числе других районах области, транспортируя как попутный груз. -- полной оформление лицензии на производство и реализацию консервированной продукции. -- проведение рекламных действий по продвижению своей продукции на рынок области. Основной упор делается на следующих факторах планируемой восстребованности этой продукции: * натуральность использованного сырья. * минимальное использование искусственных консервантов. * опора на соблюдении политики рецептуры продукции, как «рецепты нашей бабушки», как наиболее естественного питания для человека. * широкий ассортимент натуральной продукции, в том числе полуфабрикатов для быстрого приготовления первых, вторых и закусок. * внедрение в рецептуру новых видов овощей, как способ расширения ареола применения населением новых овощей в своем питании и внедрения их в перечень выращиваемых на наших землях. * восстановление забытых рецептов Украинской кухни и внедрение в систему питания нашего народа и распространения продукции за рубеж, как действительно натуральной и вкусной пищи. Уверенность в реализуемости этой продукции среди всего населения области и не только основана на следующих ситуативных фактах: -- Практически полном отсутствии подобного товара на рынке Украины, имеется в виду ассортимент, рецептура, натуральность продуктов и технологий. -- Отсутствие возможности, умения многих женщин горожан изготавливать такую продукцию в домашних городских условиях и возможности ее хранения в больших количествах. -- Возможность максимального удовлетворения запросов и вкусов каждого человека, как наличие широкого ассортимента. -- Ситуация заполнения рынков неполноценными продуктами, с одной стороны и массовое понимание большинством населения важности питания натуральной, отечественной продукцией, с другой стороны. 3. Организация производства и хозяйственной деятельности с привлечением к участию жителей села. -- на основании планирования выпускаемой продукции, ее количества и ассортимента, планируется необходимое количество людских, земельных, финансовых и пр., ресурсов. -- проводятся собрания и обсуждения с жителями сел планируемого сотрудничества, вступление в структуру единого кооператива, как возможность решения юридически обоснованных договорных отношений. -- определяется места и обязанности каждого участника в системе кооператива и проводятся разъяснительные или обучающие мероприятия с его участниками. -- выбирается или назначается человек выполняющий функцию старосты этой группы людей в конкретном селе, как возможность централизованного сбора и обмена информацией о состоянии дел и проблемах данной группы села и руководства кооператива. Общая структура, как первоначальная, регистрируется и территориально располагается непосредственно в районном центре совместно с оптовым закупочным объектом. Это обусловлено необходимостью требований санитарно контролирующих органов таких, как наличие воды, канализации, условий хранения запасов сырья и технологических, это энергообеспечения, транспортных развязок и пр. Но, по мере создания условий возможности открытия таких малокомплектных пунктов переработки, начнем организацию и распространение их деятельности в селах, как необходимость расширения ассортимента продукции и увеличения рабочих мест и занятости каждого селянина. 4. Перспективы развития деятельности села. Одновременно, по мере нахождения источников финансирования, будет осуществляться организация следующих производств: -- организация и привлечения селян к животноводству на своих подворьях широкого ассортимента, путем обеспечения их необходимыми условиями ( молодняк, корма, ветеринарный надзор, обучение) и заключения с ними договоров о сотрудничестве. Основным условием, гарантирующих их добросовестное отношение, это круговая порука и ответственность всех за каждого, как начальное условие сотрудничества. При этом, не исключается организация ферм и других укрупненных структур по выращиванию. -- Планирование и организация в масштабах района комплекса выращивания, переработки и заготовки кормов с распределением по селам и привлечением фермерских хозяйств. -- Повсеместная организация садоводства, ореховодства, ягодников с одновременной организацией их переработки. Это могут быть небольшие сады на подворье, но у каждого, коллективные или частные сады каждого села. -- Развитие пчеловодства. 5. Организация рынков сбыта. Сбыт продукции должен осуществляться разными методами, в том числе непосредственно на рынках, торговую сеть, в том числе путем открытия своих магазинов и торговых точек, но основное внимание уделять организации переработки, накопления и хранения. При достижении значительных объемов, имеет смысл перехода на внешнеэкономические торговые отношения. Большие перспективы открываются при организации тесного взаимодействия жителей и организаций города с деятельностью села. И эта деятельность имеет взаимный интерес. Как пример, решение финансирования ремонта домов горожан, вполне реально, как получение прибыли от организации предприятий в селах. Но основная на сегодня задача, скорейшее начала процесса организации первых шагов таких преобразование в селе, как единственное условие преодоления проблем в обществе и государстве. Руководитель общественной организации «Возрождение села» Литвиненко Алексей Федорович Тел. 0671825110 Одесса. 22.11.2010 г.
Категория: Практические предложения организации села | Добавил: alex (25.11.2010)
Просмотров: 710 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
ОПИСАНИЕ_САЙТА
ОПИСАНИЕ_САЙТА
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0