Суббота, 14.12.2019, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше село









Модели и концепции социально-экономического возрождения села

Каталог статей

Главная » Статьи » Практические предложения организации села

Конкретная модель развития потенциальных возможностей района, как системы.

ЩОРСОВСКИЙ РАЙОН ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
1. Потенциальные экономические и производственные возможности района.
• Людские.
• Природные.
2. Предлагаемый план организации экономическо хозяйственного развития района, как единой системы.
• Животноводство.
• Птицеводство.
• Пчеловодство.
• Выращивание грибов.
• Рыбоводство
• Производство кормов.
• Тепличные хозяйства.
• Питомники саженцев деревьев, кустарников, растений.
• Овощеводство и растениеводство, в том числе мелкооптовое, широкого ассортимента.
• Организация мелиоративных систем.
• Переработка.
• Объекты накопления и переработки.
• Переработка леса и организация производств из лесоматериала и его отходов.
• Туризм.
• Организация системы кооперации, как возможность и организации привлечения к трудовой деятельности всего потенциального трудоспособного населения района, включая молодежь.
• Организационно координационный центр.
ЖИВОТНОВОДСТВО.
а). Крупнорогатый скот.
Возможности:
-- Наличие сохранившихся помещений для содержания животных.
-- Большое наличие естественных пастбищ и лугов с запасами трав для сенозаготовок.
-- Достаточное количество людского ресурса для осуществления процесса выращивания.
-- Производство действительно натуральной продукции в естественных условиях.
Предлагается:
-- Восстановление животноводства, как важнейшей хозяйственно производственной системы в масштабе данного района.
Для этого:
• Привлечение инвестиций, сотрудничество на взаимовыгодных условиях в организации системы:
-- восстановления, обновления, строительства новых объектов для закупки и содержанию животных.
-- выделение и юридическое закрепление земель для организации размещения и содержания вспомогательной инфраструктуры, выгула животных.
-- набор и обучение трудовых кадров, узких специалистов для обеспечения процесса производства.
-- организации и строительство сертифицированного забойного цеха.
-- организации и строительство объектов по приему, хранению и переработке молока, мяса, шкур и возможности дальнейшей отгрузки продукции для реализации.
* Восстановление и расширение поголовья КРС через создание условий расширения выращивания скота селянами и раздачей молодняка местным кооперативам на договорных условиях из фонда воспроизводства стада.
* Привлечение инвестиций для организации заготовки, выращивания и приготовления кормов. Это может быть, как начало, специальная структура в составе каждого животноводческого комплекса, или самостоятельная структура в масштабе района для обслуживания всех заинтересованных участников всех видов животноводства, птицеводства, звероводства, рыбоводства района, области и пр.
Возможные виды животных для выращивания в сельскохозяйственном животноводстве:
--КРС -- молочного и мясного направления
--Овцы молочного, мясного и для получения сырья шерсти и шкур, направления
К основным видам продукции овцеводства относятся:
• мясо
• молоко
• шерсть, пух
• шкуры
• молодняк
• навоз, как удобрение и источник биогаза.
-- Козы – молочного, мясного, шерстяного, пуха и для выделки шкур.
К основным видам продукции козоводства относятся:
• мясо
• молоко
• пух
• шкуры
-- Свинина
К основным видам продукции свиноводства относятся:
• мясо
• молодняк поросят
• навоз, как источник биогаза


--Лошади, как потенциальный энергоресурс для мелкотоварного производства селян, использовании туристическими организациями и пр.
-- Кролики:
К основным видам продукции кролиководства относят:
• мясо;
• шкурки;
• пух;
• племенных кроликов;
ополнительным:
• навоз - используют в качестве подкормки свиньям и как удобрение (в год от основной самки выход 450-500 кг навоза). Для получения биогаза;
• волосяной покров (со шкурок павших или несвоевременно убитых животных) – используют для приготовления фетра и велюра;
• кожу – для кошельков, футляров, перчаток, для приготовления клея;
• сувениры из ушей, хвостиков, отдельных обрезков шкурок;
• Кишечное сырье – из него изготавливают струны для смычковых музыкальных инструментов (основной экспортер Италия);
• кровь, полученную при убое – перерабатывают в кормовую муку (с одного кролика 50-70 г. крови)
• из желудков – сычужный фермент (для производства сыра)

-- Нутрии, бобры и другие звери
Основным видам продукции звероводства относятся:
• мясо
• шкуры
• молодняк
• отходы забоя, как источник добавок в комбикорма.
б). Птицеводство.
Возможности:
-- Наличие воды и возможность организации водоемов, как средство создания естественных условий для водоплавающей птицы.
-- Наличие запасов земли для организации кормовой базы, в том числе универсального комбикормового завода районного масштаба.
-- Наличие трудового резерва селян района.
-- Мало затратность на строительство объектов содержания птицы, особенно частным и кооперативным сектором. При этом наличие леса и лесоперерабатывающих объектов, значительно удешевляет проблему.
-- расширенное выращивание и переработка птицы есть стимулирование открытия дополнительных производств, как переработка пера и пуха, яйца и продуктов из него, печени гуся и пр.
-- При организации наличия производства кормов для птиц, возможна организация выращивания птицы (куры, гуси, утки, индюки) крупными хозяйствующими структурами и мелкими частными индивидуальными хозяйствами, в том числе кооперативами, как возможность расширения ассортимента выращиваемой птицы (перепела, голуби, цесарки, фазаны и пр), уменьшения затрат на строительство и содержание птицы через семейный, кооперативный подряд, решения проблемы занятости и покупательной способности населения.
Возможные производства на основе птицеводства:
1. Выращивание
--куриц на мясо и яйца, перо
--утки на мясо и яйца, перо
--гусей на мясо, яйца, печень, перо
--цесарки, индюки, страусы, фазаны, мясные голуби, глухари.
2. Переработка
--Существуют следующие виды продукции птицеводства: яйца, мясо, пух и перо, птичий помет.
Куриные яйца имеют большое пищевое значение. В куриных яйцах находится около 35 химических элементов, в число которых входят все аминокислоты. Человеческий организм усваивает белок яиц на 97%. В яйцах витамина D и железа содержится больше, чем в коровьем молоке. Благодаря стерильности яиц, их можно хранить в течение достаточно длительного времени.
Куриное мясо. Мясо, полученное от кур, обладает высокой питательной и биологической ценностью, кулинарными и диетическими качествами. При хорошей упитанности, мясо бройлеров является наиболее нежным, сочным и постным.
Перо и пух. Весьма ценной продукцией птицеводства являются пух и перо. Их масса составляет от 6 до 8% от живой массы птицы. Из пера изготавливают подушки, одеяла, перины, искусственные цветы и головные уборы.
Также из перьев, после спецобработки изготавливают перьевую муку, которую используют в качестве белковой добавки для кормления птицы и скота.
Птичий навоз. Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Он является ценным органическим удобрением. В течение года от одной курицы получают до 70 кг птичьего навоза. В птичьем помете азота содержится в два - три раза больше, а фосфора - в 4 - 5 раз больше, чем в коровьем навозе.

Отходы забоя птицы, как корм для зверей и как сырье для приготовления кормо добавок в комбикорма.

Предлагается:
Начинать организацию восстановления выращивания и переработки птицеводства в районе.
Для этого:
• Находить средства в виде инвестиций и сотрудничества на организацию производственных объектов по инкубации, выращиванию, содержанию, забою и переработки птицы.
• Организовывать систему кооперации в селах с привлечением, заинтересованностью и созданием условий для занятия выращивания и переработки птицы и ее продукции, а именно:
-- организация структур для инкубации цыплят в масштабах района широкого ассортимента и масштаба.
-- организацию системы договоров с заинтересованными участниками в производстве по их обслуживанию для ветеринарного контроля, консультации и контролю процесса узкими специалистами, необходимыми кормами, рынками сбыта и условиями реализации их продукции.
-- организация системы переработки продукции птицеводства, в том числе мелкотоварной ( переработка пера и изготовление товаров из него, консервирование мяса, изготовление яичного порошка, копчение и пр).
в). Пчеловодство.
Возможности:
-- Наличие широкого ассортимента дикорастущих полевых и луговых трав, липовых рощ, уже гарантирует получение медосбора. Кроме этого, при организации выращивания комовых трав, развитии садоводства и ягодоводства в районе, широком применении цветоносных трав, как биологических удобрений, способствует развитию пчеловодства в районе.
--наличие и развитие пчеловодства, как хозяйственной деятельности, стимулирует развитие производства оборудования для пчеловодства, чем укрепляется общая хозяйственная система района.
Продукция пчеловодства:
-- Мед, перга, вощина, пчелиные семьи.
-- Увеличение урожайности цветоносных растений.
-- Занятость населения
-- Увеличение доходов населения и района.
Предлагается:
--начинать объединение существующих пчеловодов и организацию пропаганды, оказания обучения и практической поддержки начинающим пчеловодам, поисками и установления контактов с рынками сбыта.
-- поиск заинтересованных инвесторов в развитии пчеловодства
-- организация своей производственной база для изготовления ульев, средств передвижения пасек.
г). Выращивание грибов.
Возможности:
Наличие леса, продуктов его переработки и большой ресурс свободных рук в села, при создании определенных условий, а именно:
-- обучения, -- организации централизованного приготовления компостов для грибов, мицелий,
-- организация закупки,
-- организация переработки ,
при наличии естественных факторов, как скороспелость выращивания, достаточно высокая цена и наличие спроса, есть гарантия широкого участия местного населения в этом бизнесе.
д). Речное и прудовое рыбоводство.
Возможности:
Наличие в районе больших водных ресурсов, реальная возможность создания закрытых искусственных водоемов в виде ставков, запруд, каналов, позволяет организовывать выращивание пресноводной рыбы на промышленной основе.
А использование этих водоемов, как источника воды для полива, делает их создание, как совместное вложение средств заинтересованных участников, более рентабельным.
е). Производство кормов.
Организация единого предприятия по производству кормов широкого применения и ассортимента, есть важнейшее, определяющее условие экономического и социального развития этого района, да и возможности начала развития соседних районов и области. А именно:
-- наличие кормов есть основной стимул развития животноводства, птицеводства, зверо и рыбоводства района, всех форм собственности и масштабов производств.
-- наличие производства по приготовлению кормов, необходимого назначения, есть рынок сбыта, заказчик для производителей сырья.
-- стимулятор организации и развития технического парка, оборудования для переработки сырья и пр.
Возможности:
Район обладает всеми возможностями по организации животноводства, как одним из важнейших видов деятельности. С другой стороны, район располагает большими запасами лугов с кормовыми природными травами, как потенциального сырья для сена и наличием земель для выращивания кормовых трав, кукурузы, сои, кормовой свеклы и тп., как естественного сырья для приготовления комбикормов. Наличие такого объекта в районе, значительно уменьшает затраты на транспортировку, а системная организация хозяйственной деятельности, то есть организация широкого ассортимента и масштабов хозяйственных структур, с привлечением всего трудоспособного населения гарантирует сбыт продукции, а значит его высокую рентабельность.
Кроме того, развитие кормоводства и кормопроизводства будет стимулятором развития науки, расширением и внедрением новых технологий и видов выращивания сырья.
Дает возможность организации привлечения к участию огромного числа
трудовых ресурсов, в том числе, при одновременной организации всей деятельности, как системы, создает реальные условия миграции заинтересованной в создании для себя условий жизнедеятельности в селе, горожан.
ж). Тепличные хозяйства.
Возможности:
Наличие своей лесопереработки, как источника дешевого строительного материала и отопления отходами пиломатериалов и сухостоя в лесах, делает тепличный бизнес очень привлекательным для его организации. Это так же усиливается разницей цен на раннюю продукцию в пользу тепличного выращивания.
Организация системы теплиц с единой котельной, дает возможность ее использование круглогодично с уменьшением риска от человеческого фактора, благодаря возможности почасовому дежурству.
Дополнительно важность необходимости организации тепличных хозяйств определяется наличием, в таком случае производства посадочного материала для организации овощеводства всеми потенциальными участниками, возможностью расширения ассортимента выращиваемой продукции.
Опять же, организация хозяйствования района, как единой системы, гарантирует спрос и заказы на объемы работ и не только в данном районе.
з). Питомники и рассадники саженцев фруктовых деревьев, ягодников, цветов.
Возможности:
Есть главнейший стимулятор быстрого и широкого возрождения, распространения, внедрения и развития садоводства, выращивания ягод, цветов в районе и за пределами. Практически полное отсутствие таких структур в области, при организации такого в этом районе, гарантирует спрос этой продукции.
А целенаправленная организация садов и ягодников в районе, как концепция развития хозяйственной деятельности, организация системы переработки, в том числе соков, повидла, сушки, фруктово-овощных смесей и компотов, гарантия развития и восстребованности продукции таких питомников.
и). Овощеводство, картофелеводство и растениеводство.
Возможности:
Наличие достаточного для развития овощеводства количества земли и ее качественные особенности, плюс наличие запасов пресной воды годной для полива и ее малозатратность добычи из под земли в виде артезианок, искусственных водоемов, каналов, как гарантированных в определенных условиях отсутствия атмосферных осадков, возможности устранить проблему полива, делает возможность получения гарантированного урожая овощей широкого ассортимента.
Планируемая организация единой системы кооперации с привлечением путем создания условий заинтересованности и рентабельности ее участников из числа селян, позволяет значительно расширить ассортимент выращиваемой продукции, в том числе овощей, как мелкотоварных производителей. Организация мини переработки и консервирования на месте, позволит заполнить рынок продуктами отечественного производства, из отечественного натурального сырья, в том числе по рецептам народной кухни.
А именно система кооперации, организации этого процесса во всех селах района, даст возможность производства продуктов питания в промышленных масштабах.
Высокие и продолжающийся рост цен на продукты питания во всем мире, восстребованность натуральной продукции, есть гарантия рентабельности ее производства.
Кроме того, организация системы переработки и консервирования, как крупно товарного производства, должно стать основным заказчиком необходимой продукции, в том числе и в овощеводстве. То есть стимулятором развития крупно товарного овощеводства, что есть естественным симбиозом мелкотоварного и крупно товарного производства.
• Существующие и перспективные производства:
Существующие;
--Выращивание картофеля.
Перспективные;
--Выращивание сои, топинамбура, тыквы, кормовых трав и тп.
к). Объекты накопления, хранения и переработки.

Это базовые объекта организации системы производств. Мало вырастить, надо сохранить перед переработкой, длительно, как сырье и как готовую продукцию перед отправкой потребителю в течении года, так же для предварительного хранения перед отправкой для реализацию потребителям в ближайшей перспективе.
л). Организация переработки леса и организация производств из продуктов переработки леса и его отходов.
Возможности:
Наличие леса лиственных и хвойных пород для организации официальной переработки для обеспечения небольших производств в интересах хозяйственно промышленных потребностях своего района.
Кроме, этого, большое количество материалов для осуществления некоторой хозяйственно производственной деятельности, возможно получить при деятельности по очистке леса от сухостоя при согласовании с лесничеством.
Предлагаемые потенциальные виды деятельности переработки леса:
-- строительные пиломатериалы и продукция из него.
--паллеты
--пеллеты
--ДСП
-- сырье для выращивания грибов
-- сбор и переработка хвои.
м). Туризм.
Возможности:
-- наличие ныне не действующих, но готовых после незначительного ремонта к приему туристов спортивно оздоровительных баз.
-- сосновые и березовые леса, с возможностью сбора ягод и грибов
-- наличие реки, как возможности организации туристических спусков по реке, вплоть до Днепра.
-- обмена туристами района с туристами других регионов.
-- возможна организация проведения спортивных соревнований, слетов, конференций и тп., на данной территории.
-- как промежуточный лагерь туристических маршрутов, в том числе конных.
н). Организация системы кооперации.
Возможности:
* Имеем;
-- полное разрушение системы хозяйственной деятельности района, как единой структуры. Что привело к деградации его производственных и хозяйственных возможностей до уровня частных подворий индивидуалов, отдельных фермеров, как изолированных производств.
Отсюда, крайне низкая покупательная способность, что есть причиной остановки товарно-денежного обмена, развития инфраструктур и решения социальных проблем населения и возможности организации аппаратом управления района.
• Необходимо;
Потенциально сохранившиеся возможности людских трудовых ресурсов, природные, земельные, климатические возможности при правильной организации деятельности всего района, как единой системы и налаживание отношений с другими регионами, есть назревшее требование для остановки дальнейшей деградации общества и решение проблем его развития, через организацию и развитие экономики и хозяйственной деятельности, как единой системы.
Для этого предлагается:
--Организация в районе структуры Координационного центра (КЦ), как общественной организации, но взаимодействующей с властью на основе заключенного договора о сотрудничестве и взаимодействию, целью и задачей которого, есть разработка программы развития района, как единой системы жизнедеятельности населения, как системы хозяйственной и производственной системы и ее взаимодействия с общей системой общества и государства и путей начала ее реализации.
Определения:
Под организацией, как СИСТЕМОЙ предполагается такое построение структур и отношений между участниками данной территориально административной организации населения, где каждый участник, выполняя свою задачу, как решение своего интереса, взаимодействует с другими участниками, как потребитель и (или) поставщик результатов их(его) деятельности основанной на взаимно выгодных, договорных условиях. А конечной целью и итогом деятельности всей системы есть достижение развития всего района, как единой административной структуры и жизнедеятельности его населения.
Координационный центр, это структура целью и задачей которой разработка модели начала организации социально экономической деятельности структур и самого района, как единой системы и реализация этой модели, в том числе через налаживание, установление и расширения связи между структурами и участниками самой системы и с внешними структурами, организациями, специалистами, бизнес структурами, для возможности их взаимодействия в интересах оптимального развития системы, через оказание услуг координационным центром по решению проблем участников системы централизовано, быстро, профессионально.
Основным хозяйствующим субъектом района, считать систему кооперации, как возможность объединения и организацию на добровольных началах для хозяйственной деятельности население сел, горожан и объединить их в единую хозяйственную структуру с фермерами, арендаторами и прочими существующими уже хозяйственными и производственными структурами на демократичной, добровольной, взаимно заинтересованной договорной основе.
По сути, предлагается создать новое хозяйственно экономическое образование – СИСТЕМУ (!) КООПЕРАЦИИ, как привлечение и организацию всего заинтересованного населения в реализации возможных видов хозяйственной деятельности необходимых для развития системы района, как составляющей всех хозяйственно производственных структур (фермеры, индивидуалы, предприниматели, арендаторы и пр.) района в единую систему. То есть к существующим хозяйственно производственным структурам добавляется новая структура – система кооперации, как реальная возможность заинтересованного привлечения всего населения не участвующего ранее в хозяйственной деятельности. При этом, обязательное наличие Координационного центра, как системы занимающейся и имеющей для этого возможности, благодаря наличию связей со всеми участниками внутри системы и вне, организовывать и создавать условия оптимального развития каждого участника и всей системы.
Таким образом, мы получим район, как единую, цельную хозяйственно производственную систему способную к оптимальному развитию благодаря наличию Координационного центра, заинтересованного в развитии каждого участника, всей системы и имеющей для этого возможности.
Практически это осуществляется так:
-- Изучаются хозяйственно экономические возможности района, как уже существующие, так и потенциальные.
-- Собираются, анализируются людские возможности, земельные, , природные, климатические и пр.
-- Составляется план предложений для привлечения селян к заинтересованному участию в деятельности, как возможности решения своих материальных и социальных проблем, исходя из возможности конкретного села и модели организации системы района.
-- Определяются и разрабатываются шаги практической реализации всего цикла деятельности от первых шагов организации и начала деятельности, до реализации.
-- Проводятся организационные мероприятия с местным населением с обсуждением и принятием устава, обсуждением и распределением запланированной и согласованной с потенциальным участником производителем конкретной деятельности, юридическое закрепление отношений.
На первых шагах организации, предлагается деятельность исходя из реальных финансовых, технических и др. возможностей всех участников.
Как самый первый и мало затратный способ начала деятельности, можно предложить просто расширение производства на своих подсобных хозяйствах, с заключением договоров о закупке произведенной каждым участником продукции, при согласовании с качеством, количеством, ценой и другими возникающими условиями.
Важным условием заинтересованности в сотрудничестве с единой системой кооперации, должно стать понимание и осознание каждого участника, следующего:
* отсутствие всяческого экономического давления со стороны системы на любого участника, в рамках заключенного договора и законов Украины.
* право получения полной информации о правах и обязанностях каждого участника системы, включая Координационного центра.
* права защиты со стороны системы интересов каждого участника от незаконных и спорных действий других участников системы.
* право получения быстрого и квалифицированного решения, возникающих в процессе деятельности каждого участника проблем, согласно договорных обязательств со стороны Координационного центра, в меру его возможностей.
* право на высказывание и предложение начала или развитие своей предпринимательской деятельности не противоречащих законам общества, государства и системе кооперации и ее участников и требование оказания помощи и поддержки со стороны системы и Координационного центра в пределах ее компетенции и возможностей.
* право на поддержку всей системой кооперации любого участника, в случае непредвиденных негативных обстоятельств в его деятельности.
Решение об оказании, виде и форме поддержки принимается общим собранием от кооператива села, до всей системы кооперации.
* право в обсуждении и внесении предложений способствующих оптимизации работы кооператива и всей системы, как в экономической деятельности, так и в социальной жизни его членов.
* право на контроль расходованием средств кооператива и получением дохода и его распределения.
* что гарантия защиты, стабильности, успешности жизнедеятельности его дела, его и его семьи жизнедеятельности, возрастает в разы, зависит, в основном, от активности каждого участника благодаря именно участию в системе, а не отдельно взятом, полностью самостоятельным, изолированным делом его личном или отдельным кооперативом.
* что именно наличию структуры и возможности взаимодействия с ней, каждый участник будет лишен трате сил и средств на решение своих производственных проблем самостоятельно, но имеет возможность получения квалифицированной помощи быстро и качественно, с минимальными затратами.
-- продумывается вся схема организации технологии деятельности структур системы кооперации сел и всего района пошагово, определяются потенциальные рынки сбыта и источники начального финансирования.
-- исходя из реального положения состояния низкой покупательной способности всего населения Украины, разрабатывается модель начального обмена «товар—деньги(товар) – товар». На основе схем бартера, местных денег, электронных виртуальных денег.
-- разрабатывается модель адресного взаимодействия конкретного села и конкретных горожан, организаций, предприятий.
Одновременно с организацией системы кооперации, проводятся организационно разъяснительные работы по организации процесса структуризации села.
Причины важности практического осуществления структуризации села:
-- Одним процессом кооперации, пусть это будет даже система, село, как систему жизнедеятельности его людей, не решить, так как:
* Кооперация это система экономической и хозяйственной деятельности и не затрагивает на прямую решение многих проблем жизнедеятельности, таких как социальные, воспитание молодежи, поддержка стариков и инвалидов и тп.
Но без решения этих проблем, каждый человек в селе не сможет в полном объеме осуществлять не только свои потребности обеспечения жизнедеятельности, но и продуктивно решать свою хозяйственную деятельность. А все село, не будет иметь возможность полного решения проблем всего общества, как результат естественного процесса жизнедеятельности общины данного села.
Поэтому, организация процесса создания села, как единой структуры, как общины --- важнейшая необходимость создания условия оптимального развития села в целом и его каждого жителя.
* Только создания села, как единой, цельной структуры жизнедеятельности его жителей, позволит создать условия прогнозирования его деятельности, его состояния, быстрого получения и доведения информации, то есть создания возможности управления им через создание условий. А значит и создание и возможность эффективного взаимодействия со всей системой района, региона, общества.
Наиболее эффективной существующей в обществе структуры пригодной для выполнения этой задачи, считаю структуру КАЗАЧЕСТВА , адаптированного к современным условиям и имеющего для этого устав понятный и поддерживаемый его законы обществом и непосредственно селянами.
Основными задачами всей структуры такого казачества и его образований в селах, районах, организованной на добровольной основе, должны быть:
• Обсуждение и решение в каждом селе, как казачьей структуре организации хозяйственной деятельности с возможностью участия каждого селянина.
• Осуществление процесса воспитания молодого поколения своего села, в широком смысле, параллельно с их родителями, как члена своей казацкой общины.
• Организация решения спорных вопросов внутри казацкой общины на общественных законах, при участии всей общины, как важнейшее условие понимания и поддержания справедливости, наличия общественного мнения, демократии.
• Организация системы самозащиты всего казачества, при взаимодействии с властью и в рамках закона.
Таким образом, основные задачи организации начала развития системы кооперации и всего района, как основной самодостаточной территориальной социально экономической структуры общества:
1. Создание конкретной модели начала организации системы кооперации.
2. Составление конкретных бизнес планов и предложений согласно разработанной модели организации системы хозяйствования района, его первых шагов.
3. Решение вопроса финансирования процесса организации (работы Координационного центра) и организации системы хозяйственно производственной деятельности, согласно разработанной модели и представленных бизнес планов.
4. Решение задачи обсуждение и организации с селянами возможности с началом участия в расширенном производстве на своих индивидуальных подсобных хозяйствах, как возможности увеличения своего дохода от возможности увеличения продажи своей продукции, организации и вступление в кооперативы, как возможности получения еще большего дохода.
Одновременно, с представителем казачества, проведение разъяснительно организационной работы по объединению жителей села в структуру казачества.
5. Решение проблем реализации потенциально производимой продукции с прогнозируемыми ценами, заключение договоров на поставку и сотрудничестве по мере возможности.
ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАСШТАБАХ РАЙОНА.
1. Фермеры
2. Предприниматели
3. Арендаторы
4. Кооператоры
5. Индивидуалы
ПЕРЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ БАЗОВЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЙОНА, КАК ЕДИННОЙ СИСТЕМЫ.
1. Объект оптовой закупки, хранения, сортировки, накопления, упаковки и оптовой реализации продукции.
Основное предназначение:
-- Решает проблему реализации произведенной продукции, товара с минимальными транспортными затратами, прогнозируемой ценой, производителем любого масштаба. Снимая в большинстве случаев проблему затрат на организацию складских объектов каждым участником, сокращая процесс сбыта продукции и товара районом, как централизованный объект, чем привлекаются потребители с внешних регионов.
Оптимизируются. расходы на оплату процесса сортировки, упаковки. Создается условие учета и прогнозирования производимой и готовой к реализации продукции всего района. Создаются рабочие места, как вклад в решение покупательной способности населения. Создаются реальные условия открытия новой предпринимательской деятельности, как условие наличия и сосредоточения сырья.
2. Универсальные складские помещения промежуточного хранения товаров.
Основное предназначение:
-- Позволяют оптимизировать процесс доставки и распределения товаров широкого потребления и ассортимента от внешних поставщиков и оптимальность рентабельности затрат на внутреннем рынке.
-- Позволяет задействовать схему бартерного обмена «товар –товар», как непосредственно, таки применяя виртуальные деньги, в любых вариациях.
Что очень важно, как способ увеличения передвижения «товар—деньги – товар», как факт крайне низкой покупательной способности основного числа жителей района.
3. Объекты сертифицированного забоя животноводства, птицеводства.
Основное назначение:
-- Контроль за качеством производимой продукции перед сдачей в пункты переработки и реализации.
-- Достижение санитарных норм непосредственно процесса забоя и хранения.
-- Стимуляция развития животноводства в районе, во всем его ассортименте и количестве.
-- Стимуляция организации и строительства объектов переработки, консервирования мясной продукции.
-- Стимуляция развития переработки шкур, пуха и пр., попутной от забоя продукции, как самостоятельных производств.
4. Объект переработки молока.
Основное назначение:
-- Переработка молока для получения максимального ассортимента молочной продукции, с условиями соблюдения санитарных, экологичных норм переработки и хранения готовой продукции.
-- Возможность получения достоверной информации о наличии количества, ассортимента, как возможность прогнозируемой реализации и потребности продукции.
-- Как основной стимулятор развития молочного животноводства в районе.
5. Объект переработки мяса.
Основное назначение:
-- Переработка мяса во всем ассортименте возможности получения продуктов питания и сырья для других производств.
-- Стимулятор развития животноводства всеми хозяйствующими субъектами и широкого ассортимента.
6. Объект переработки и консервирования овощей, ягод и фруктов.
Основное назначение:
-- Стимуляторы развития садоводства, выращивания ягод и овощей.
-- Помимо крупных производственных структур, организация и привлечение в этот процесс, как поставщиков кооперативы и мелкотоварных производителей, дает возможность резкого увеличения производства ассортимента производимой продукции. А организации и привлечение широких масс сельского населения к этому участию, гарантирует резкое увеличение объемов производств, как суммарный продукт всей производителей.
-- Стимулирует развитие отечественной промышленности и науки, тем самым организует рабочие места в городе и увеличивает покупательную способность населения.
-- Организация системы переработки в районе, есть основной заказчик, инвестор развитию выращивания необходимой для переработки продукции в селе. Заказчик и стимулятор системе подготовки кадров, в том числе, непосредственно на объекты переработки и консервирования, специалистов для выращивания продукции, технологов производственных процессов и пр.
-- Стимулятор привлечения инвестиций, расширения сотрудничества с потребителями благодаря стабильности, прогнозируемости, качеству и ассортименту продукции. Ассортимент обусловливается именно организации и участием мелкотоварного, но повсеместного производства, совместно с крупно товарным.
7. Комбикормовый завод.
Основное назначение:
-- Централизованное производство комбикормов широкого ассортимента.
-- Стимуляция и создание условия развития животноводства, звероводства, птицеводства, рыбоводства в районе, всеми видами хозяйственно производственных субъектов.
-- Стимуляция развития выращивания кормовых культур и трав, как заказчик, потребитель, и инвестор, для действующих производственно хозяйствующих структур и потенциальных. В том числе для соседних районов.
-- Объект огромных финансово производственных возможностей, благодаря восстребованности его продукции, как в регионе, так и в мире.
8. Пункт содержания и аренды сельскохозяйственной и универсальной техники.

Основное назначение:
-- Важнейшее условие возможности сократить финансовые затраты на организацию возможности обработки земель, посевов, уборки, транспортировки, строительных и пр. работ с необходимостью применения техники на приобретение ее каждым хозяйствующим субъектом, но возможность получения ее непосредственно в аренду или через заказ на проведение оговоренной работы.
-- Организация возможности наличия любой техники, потенциально необходимой в процессе деятельности любого участника района.
-- Возможность содержания, обслуживания, ремонта своей и частной техники.
-- Организация привлечения и обучения специалистов для работы и обслуживания техники. Как следствие, стимуляция заинтересованности молодежи в стремлении получении профессий востребованных для работы в этих и подобных структурах.
9. Объекты переработки лесоматериалов.
Основное назначение:
-- Получение продукции лесопереработки, как пиломатериалов и ее отходов.
-- Переработка хвои, как отдельный востребованный продукт широкого применения.
-- Как сырье для возможности организации и деятельности отдельных производств паллет, пелет, ДСП, сырья для выращивания грибов.
--Как строительного материала, в том числе теплиц, отопления теплиц из продукции чистки леса.
10. Теплицы и питомники.
Основное назначение:
-- Питомники, как основные производственные объекты, благодаря чьей продукции оптимизируются условия широкого развития садоводства, саженцев ягод, орехов в масштабах района, в том числе расширения ассортимента видов и сортов фруктовых деревьев, декоративных деревьев, ягодниковых кустарников , орехов и пр.
--Теплицы, как основные производственные объекты для возможности круглогодичного выращивания продуктов питания населению, реальной возможности производства весенней рассады широкому кругу потребителей согласно предварительным заказам и прогнозируемой восстребованности.
-- Организация теплиц, помимо малоформатного семейного, кооперативного вида, но и тепличных комплексов, благодаря организации системы централизованного отопления и наличию необходимого топливного сырья продукции лесопереработки, гарантирует высокую рентабельность тепличных хозяйств.
ПРОИЗВОДСТВЕННО ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ РАЙОНА.
1. Овощеводческие.
2. Зерно и растениеводческие.
3. Животноводческие.
4. Звероводческие.
5. Рыбоводческие.
6. Пчеловодческие
7. Выращивание кормов
8. Садоводческие, выращивания и сбора ягод, грибов.
9. Переработки леса.
10. Строительные.
11. Туристические.
12. Тепличные структуры и питомники.
Все эти хозяйственно производственные структуры района из числа существующих и потенциальных взаимодействуют, начинают организовываться по мере создания условий, в том числе, как результата деятельности координационного центра, как процесс организационной его функции и возможностей, наличия финансирования и взаимодействовать по мере появления и организации новых структур в единую систему деятельности района.
Наличие базовых структур есть определяющими для начала процесса рентабельного развития всей системы и ее составляющих структур.
ОБЩИЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ ВСЕХ ХОЗЯЙСТВЕННО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР, СУБЬЕКТОВ, БАЗОВЫХ ОБЪЕКТОВ РАЙОНА, КАК ЕДИННОЙ СИСТЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
1. В хозяйственно производственной деятельности района, как единой административно территориальной структуре имею право осуществлять деятельность любые существующие в природе субъекты деятельности, не противоречащие законам общества. То есть, предприниматели, фермеры, арендаторы, индивидуалы, как частные юридические лица, так и коллективные образования, как кооперативы, ассоциации, товарищества и пр.
2. Мало того, что имеют право на существование, просто необходимо их существование и деятельность, как единственная возможность оптимизации развития района. Для этого важно организовать недостающие структуры и создать условия начала их рентабельной деятельности.
3. Именно по этому, жизненно важной является структура Координационного центра, как взявшая на себя решение оптимальной организации, деятельности и взаимодействия всех участников внутри системы и с внешними структурами.
4. Базовые объекты, как конкретные бизнес структуры, любой формы собственности, но входящие в систему района, есть производственно обслуживающая база деятельности всех субъектов и производственно хозяйственных структур района. Как реальная и единственная возможность уменьшения расходов на производственно хозяйственное построение своей деятельности, через централизацию решения этих проблем.
Категория: Практические предложения организации села | Добавил: alex (24.05.2011)
Просмотров: 1111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
ОПИСАНИЕ_САЙТА
ОПИСАНИЕ_САЙТА
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0