Суббота, 14.12.2019, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Наше село









Модели и концепции социально-экономического возрождения села

Каталог статей

Главная » Статьи » Теоретические предложения организации села

к вопросу о схеме построения системы хозяйствования
КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ РАЙОННОГО (МЕЖРАЙОННОГО) МЕЛКОТОВАРНОГО КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ПЕРЕРАБОТКИ ТРАДИЦИОННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО СОЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (ФРУКТОВ, ЯГОД, ПЛОДОВ и ОВОЩЕЙ) ПО ОРИГИНАЛЬНЫМ РЕЦЕПТУРАМ
Одесская область традиционно являлась крупнейшим в Украине производителем консервированных продуктов из сочного растительного сырья. Агрономические условия области позволяют практически на всей ее территории выращивать все, без исключения, виды отечественных фруктов, ягод, плодов и овощей и добиваться высоких урожаев.
В настоящее время в Одесской области практически отсутствуют предприятия консервной промышленности, а те, что существуют, в связи со сложившимися экономическими условиями резко сократили выпуск готовой продукции. Такое снижение производства в значительной степени обусловлено и тем фактором, что стоимость доставки сырья на перерабатывающие консервные предприятия стала одним из основных составляющих себестоимости готовой продукции, достигая в ее структуре до 30%. Это обстоятельство существенно увеличивает стоимость консервов и снижает конкурентоспособность предприятия на рынках сбыта готовой продукции, а значит, в итоге приводит его к банкротству.
Реальной основой возрождения консервного производства в Одесской области может явиться создание районных (межрайонных) сельскохозяйственных объединений, в состав которых входят как производители, которые выращивают сочное растительное сырье, так и переработчики, которые его перерабатывают в готовую консервированную продукцию. Причем территориально производители – аграрии и производители – переработчики должны находиться на небольшом расстоянии для экономной доставки сырья.
Производители-аграрии и производители-переработчики должны действовать в таких объединениях на равных правах. Так как целью создания объединения должно являться эффективное хозяйствование и получение прибыли, то оно само должно решать какую готовую консервированную продукцию производить, и в каком количестве, а значит, какое сырье и в каком количестве выращивать.
Для выращивания сочного растительного сырья необходимо не только обеспечение производителей традиционным сельскохозяйственным инвентарем, но и снабжение их посевным материалом требуемого качества. Вопрос выбора посевного материала напрямую связан с выбранным производителями-переработчиками планируемым ассортиментом консервированной продукции, так как в зависимости от планируемого ассортимента готовой продукции используются разные сорта фруктов, ягод, плодов и овощей.
Выбор планируемого ассортимента консервированной продукции связан с ее конкурентоспособностью и существующим на эту продукции потребительским спросом, так как именно от этих показателей в основном зависит прибыльность производства. Разнообразие существующих на рынке консервов из сочного растительного сырья делает выбор планируемого районным (межрайонным) сельскохозяйственным объединением ассортимента консервируемой продукции из фруктов, ягод, плодов и овощей достаточно сложной задачей. Наиболее оптимальным путем ее решения является использование разработанных технологических и продуктовых решений, которые использованы в дипломных проектах магистров – технологов и защищены охранными документами.
Для производства выбранного ассортимента консервной продукции необходимо подобрать соответствующее технологическое оборудование, которое позволит осуществить все необходимые процессы обработки фруктов, ягод, плодов и овощей. Такое оборудование может быть подобрано из уже имеющихся и производящихся промышленностью разработок либо должно быть разработано.
Для практического осуществления выработки консервируемой продукции из сочного растительного сырья необходимо подобрать территорию, выбрать или построить помещение, которые бы отвечали всем существующим нормативным и санитарным требованиям для таких производств.
Для реализации произведенной районным (межрайонным) сельскохозяйственным объединением консервированной продукции необходимо создать маркетинговое подразделение, которое обеспечит максимальный сбыт готовой продукции по наиболее приемлемым для производителям условиям.
Исходя из вышеизложенных пунктов, можно сформулировать последовательность основных действий, которые необходимы для успешной реализации предложенной концепции:
Заинтересовать районные (областные) властные структуры в необходимости создания районного (межрайонного) мелкотоварного консервного производства на основе переработки традиционного отечественного сочного растительного сырья (фруктов, ягод, плодов и овощей) по оригинальным рецептам;
Разработать бизнес-план, включая технико-экономическое обоснование, и найти заинтересованного инвестора проекта;
Получить разрешения на выделение площадей под сельскохозяйственную деятельность и консервное производство;
Выбрать и утвердить ассортимент производимой продукции;
Разработать проект консервного производства и создать его на основе ранее эксплуатируемого строения;
Подобрать, закупить, смонтировать и запустить технологическое оборудование;
Закупить необходимые семена для выращивания сырья, подготовить сельскохозяйственные угодья и осуществить посев;
Произвести готовую консервированную продукцию из традиционного отечественного сочного растительного сырья (фруктов, ягод, плодов и овощей) по оригинальным рецептам и реализовать ее.
Примерный срок полной окупаемости проекта не превышает двух лет после начала реализации продукции первого года промышленной эксплуатации.
Категория: Теоретические предложения организации села | Добавил: alex (22.01.2011)
Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
ОПИСАНИЕ_САЙТА
ОПИСАНИЕ_САЙТА
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0